返回列表 发帖
候车室
文字障

候车室
唯一的感觉

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-11 10:39:50的发言: 声音的空间感我当然知道,所造成的艺术效果不可小视,但是也不能滥用,要看你想达成怎么样的目的,所以这些视听语言怎么用,决不是一件简单的事。 我说声音分两派,是指声音刚刚出现在电影中的时候,看看电影史吧。
声音的空间感不能滥用是什么意思,请解释一下好吗。以纪录为本质特征的视听媒体其中的声音没有空间感那录音录什么呢?或者说纪录不是作为视听媒体的电影的本质特征,还是电影有很多种(象你前面提到的)请问?

候车室
第一,“战舰波将金号”是无声的吗?不对,它有音乐。尤其是阶梯一段,而且这段音乐表现出强烈的叙事性。不光有音乐,而且还有字幕来辅助叙事,这些不是因为小爱不用声音,而是因为那时没有那个技术条件。是的,声音进入电影是磕磕碰碰的,这没错,尤其是在观念上,很多默片大师就本能地反对过----其实大可不必,你搞你的纯视觉媒体,有视听综合能力的人去搞视听媒体,也很好。 另外,尽管有音乐,但从根本上讲,正因为缺少同期声,缺少声音对时间和空间的表现力,“战”的叙事特征还是默片式的的;这部片子只能被归为默片,是纯视觉媒体,不能笼而统之的和后来的视听媒体混为一谈。 现在用的及其普遍的立体声技术的发明是在上世纪20年代,用到电影里是30年代,比如电影"Fantasia"、"The Wizard Of Oz",但只是到了1957年Stereo LP phonograph录音技术的应用立体声技术才在广播和电影里非常广泛应用起来。而这个时候,电影制作者对于声音的观念已经有了较科学的认识,默片大师(们)对声音的恐惧变成了笑话。抛弃声音的时空塑造力我不认为是什么“创新”。

候车室

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 11:19:43的发言: 电影的复杂性就在于视听的因素和非视听的因素可以共存
问你一句,你到底有没有正确的媒介历史观?估计你的电影史还没有看完吧,否则怎么会得出这么低智商的结论呢?打个比方,你是在把左轮手枪扔出去当飞镖用,就象小张在娱乐片《秦俑》里演的那个蒙天放一样。什么叫非视听因素?这里大多数朋友经过认真学习都早已经进入电影的核心讨论问题了,而你对电影所持的观念还在停留在电影刚发明不久的时候,你其实是个古人,我不知道一个古人怎么能理解现代人的问题。

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:19:54的发言: 我谈蒙太奇是说明早期的情况,我不会幼稚到,不晓得蒙太奇已经过时了。
看来我不得不说你很幼稚,谁告诉过你“蒙太奇已经过失了”?

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:31:29的发言: 我不明白为什么你要拿你的“原理”,拿你的时空结构去评判一切影视,影视的多元性从初期就显示出来了,开始就有卢米埃尔和梅里埃的区分,也许你认为卢米埃尔早一点,但是你再向后看,后来的电影史是如何的复杂,你那点时空结构就能说明一切??
那你就提出“你的原理”来呀。明白了,你对媒介本身不感兴趣,你对那些怎么评价媒介的电影古人的言辞感兴趣,就是说你对媒介的花边新闻感兴趣。千万不要告诉我你看的电影史是那个没有媒介观念的电影古人萨杜尔写的就好。

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:39:28的发言: 用要看怎么用,如果我让舞台上的人表演,我把摄影机对着他们,让他们演戏,仅此而已,请问,我用了什么视听语言???
这种东西恐怕除了梅里爱的观众外,只有你一个人看了。梅里爱自己都承认了他是把电影走上了戏剧的道路----其实在他之前早就有人做过类似的东西了,而并不是他首先做。他说这句话的时候我们不觉得他可耻,因为他清楚的意识到自己处于“电影象什么”的阶段,而不是电影是什么,那他当然不可能用什么视听语言了;尽管没有用什么视听语言,但用的幻觉原理和现在的视听媒体在视觉方面是同一个。

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:56:48的发言: 你说对了,电影像什么虽然不符合视听的原理,但是他还是电影,它有其他用途,除了艺术探究视听语言外的用途,我们可以说它不是艺术,但是我们无需批判它
那你就去研究象什么算了,这里没有人研究电影象什么,因为这里没有人愿意被当成弱智看笑话。只要是来这里大搞电影象什么的,我们只有把他当弱智来看。

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:54:00的发言: 有一种相机叫傻瓜,其实现在的家庭dv也时傻瓜的,什么意思呢,是说,不明原理的人一样可以拍东西,拍完了一样可以用作娱乐,传媒、宣传
摄像机可以是傻瓜,人难道要挥刀自宫变得比机器还傻瓜吗?你以为原理的运用就就简单到你说的这种庸俗化的地步?那好,我问你,为什么在french connection 开头不久那个在过道里被打死的探子,实际拍摄的明明是红浆从下面喷到他脸上,而100%的观众看到的却是子弹打在了他脸上?你以为不懂原理----我是说真正的懂,不是你说的只会用傻瓜机器的傻瓜(们)----就拍摄“娱乐,传媒、宣传”,就有人看吗?空想吧?

候车室
以下是引用谈谈在2003-9-12 15:49:12的发言: 基本上不使用视听语言的片子依然可以达到其他的目的,比如....传媒、宣传等等
你这句话如果是让里芬斯塔尔听到了,她不让希特勒把你送到集中营里去才怪。哦,别人刚死才几天就开始口无遮拦了?