返回列表 发帖
候车室

骡马华山论剑

剧情片中是否存在“电影表演”的争论,主要在以下两贴:
1. "表演的问题
2. "不同的表演,剧本中的,制作中的,银幕上的,生活中的,戏剧性的
两贴时间跨越3年多了,但大家都看得到,最后都是在扣字眼了,争得无趣,看得更无趣. 剧情片本来就是个手艺活,为什么要拿文字来讨论呢?你方唱罢我登场,隔江犹唱后庭花。呵呵!这样的讨论既没有起到形象思维的锻炼,还使论坛气氛剑拔弩张。3年多的时间,一部剧情长片也该拍完了。

华山论剑本不该是坐而论道!能否容我提个建议,争论双方统一商定一个剧情片的题目,以及时间长度(如15分钟)和人物关系(3个主要人物或以上),剧本随意.大家最后用作品说话。至少争论不会这样天昏地暗,这样天长地久。

你用你的东西道具,我用我的男女演员。好好拍点东西出来,这才是大部分来学电影的人的本意。理论是为实践服务的,也许在实践中,双方发现各自的问题,为了把片子拍好而去解决这些问题,这样的经验也许比只是发发帖子,玩玩文字有意思多了,不是吗?

望骡马双方化干戈为DV,JUST DO IT! 

《华山论剑》

问世间 是否此山最高
或者 另有高处比天高
在世间自有山比此山更高
但爱心找不到比你好

一山还比一山高
真爱有如天高千百样好

论武功俗世中不知边个高
或者绝招同途异路
但我知论爱心找不到更好
待我心世间始终你好
待我心世间始终你好

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
你认为有,你就应该拿出来有表演的东西

电影没有表演的东西在试读区一大把

候车室
还有跟拍区又一大把

候车室
你们都承认可有可无了,逻辑上还不明白么?文学中文字不是可有可无的,音乐中音素不是可有可无的,H2O中H和O不是可有可无的,但电影中表演是可有可无的,说明什么问题?还用争论么,没这个必要了吧。

候车室
人造光源在电影里是可有可无的,背景音乐在电影里也是可有可无的,电脑特效在电影里也是可有可无的。

候车室

“可有可无”,又是一个奇怪的逻辑。《俄罗斯方舟》这个影片90多分钟一镜到底,难道能否定所有的电影都不需要剪辑?按照4楼的逻辑,就不需要学习和研究剪辑了?

宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从,骡马不出,谁与争锋?

《俄罗斯方舟》

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
我觉得很奇怪,我们学习的出发点是无演员,无剧本,效果最后定,为什么你要把我们拉回到落后的起跑线上?我告诉你,如果你想比,就按论坛规矩

候车室
那些花招小技在这里使不上。看来这个争论最后会有一个人说,人在生活中就是表演。
另外一个花招。想必nightforest在我这里上过课,他也该明白,我们这里讲的不是剪辑,我们讲的是电影的时空关系,镜头与镜头之间的时空关系,一镜头内的时空关系。我写的书还没有被销毁。可以查一查。我在讲课时从来不用蒙太奇这个概念,除非谈到苏联的蒙太奇,和好莱坞的三镜头法的流畅剪辑。你在我这里待的时间比任何人都长(有四个班的时间吗?我记不清了),你应该记得的。
根子上错了,什么都会错的。综合论行不通的。

候车室

走火入魔了,掉“表演”里出不来了

不管你怎么说,我反正就一句话:“某某电影某某段里有表演!有表演!有表演!有表演!有表演!有表演!就是有表演!!!”

这是学术讨论吗?周老师允许这种东西在这个论坛上,我看是给足了面子了。

不管什么片,这种“这个段落里有表演,那个段落里没有表演”,这种思维和逻辑本身就是有问题的,行不通的。连最起码的系统观念都没有!重新回炉也不一定能行了!
电影小学:http://www.mtime.com/my/191931/

候车室
的确都是根子上的问题,没办法的。

候车室
别怪我捣乱,我就认定了电影没有人造光源,论坛里所有讨论灯光的内容都是扯淡,看你们怎么辩?

最佳灯光奖都是骗人的,
灯光根本就不是电影的最初属性,
灯光是好莱坞发明出来愚弄观众的,
很多很多大师的电影完全没用人造灯光
,灯光师只是个扛东西的电工,所有的灯光都得听导演的安排,
没有“打”灯之说,只有符合环境光线的逼真性,
试读区里有很多没打灯却任然优秀的例子,
灯光就是从舞台戏剧里搬过来的,是综合论。

看看,你们的逻辑我也会。

候车室
不是人造光和自然光的问题,有人就是不用人造光,你知道吗?你能说出来那个摄影师(就说世界知名的吧)是不用人造光的吗?具体的人名你说得出来吗?(这是知识问题,不是“你们的逻辑我也会”,你不会,你现在自己证明你不会!!!)你也试试看!我欢迎。光不是好莱坞发明的,也不是舞台剧发明的。光是从太阳的热量那里来的。我说过多少回了,最近还在提这事那,不能请舞台的照明来讲电影的光,那完全不是一回事。我是就在课堂讨论里说的,并且还直接批评了合川的那个学校,为了省钱,不请刘永泗老师来讲,而去找了一个舞台灯光师来讲光。他懂电影吗?他不懂,你也不懂。你连电影用光和舞台用光的根本性不同在哪里都不知道,就开始胡搅蛮缠。在电影里,光是用来塑造立体空间的,包括人物的立体。好莱坞的用光我早在几十年前就批了,我是从封闭观念来批的,一个封闭的观念带来了一套封闭的手法。你好像到我们网上来只是为了发表自己的“看法”,不是来学习的,你大概又是那种把老东西当创新了吧。我在电影学院就开始批好莱坞的封闭观念了,比你讲的透多了,你只是说骗人,但是你说不出是怎样骗人。我记得在八十年代有一次跟一些朋友吃饭的时候,有人问陈凯歌,这个周老师教你们什么了,他回答说,我记得他教我们不要学好莱坞,所以我们在黄土地里就尽量用不是好莱坞的东西。

灯光不是从舞台搬过来的,你又外行了,连较汁都是没有水平的。舞台是情绪用光,它不可能用造型光,因为有一个舞台,灯光不能上舞台。电影的光最初是直接用太阳的漫射光,你可以去看看格里菲斯的《党同伐异》,非常明显,大平光。你会看光吗?你知道什么叫大平光。后来虽然有了人造光,但是还是大平光。你能告诉我好莱坞什么时候,在那部影片里开始用人造光了吗?是格里菲斯的那部影片,还是英斯的影片?后来好莱坞的黑片是借用了德国表现主义的用光法,这叫戏剧性用光。这主要出现在黑片中。后来受新现实主义的影响,戏剧性用光从电影中基本消失了,可是在好莱坞影片中依然可以看到戏剧性用光。这是个观念问题,观念没有改变,仅仅抄袭还是得出错的。你的问题就是观念问题,所以连较汁都没有搞对。你说的不是电影。
光,生活里没有光就不行。表演,生活里没有表演。

候车室

被VIP了

在“表演的问题”里,TABLE那么多辱骂人的帖子放着不管,反倒是把我这个没有任何语言攻击,也没有触犯论坛条例的的帖子被管理员“满意”从“课堂讨论”偷偷移动到所谓的“ 空口栏(贵宾席VIP) » 电影表演栏 ”,还真是有些蹊跷,再想想也是个讽刺!“骡马华山论剑”的本意就是要和满意,TABLE等通过作品来比试比试,是骡子是马拉出来溜溜。满意不敢应战不说,反倒把我放入”空口栏(贵宾席VIP) “,真是指鹿为马,黑白颠倒。

防民之口,胜于防川!这是个最简单的道理。照此下去,说不定我的ID哪天就会被强行注销。真是可怕,电影没有学点皮毛,法西斯的一套全用上了。

立此存照:  “本主题由 满意 于 2010-7-29 08:58 PM 移动”

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
在这里我们照样可以讨论,可是这么落后的一个题目,不是实质性的题目,没有必要在课堂讨论里占去那么多人的时间和精力。你在这里照样可以发言,愿意讨论的,比如我,照样可以在这里讨论。
不过提醒一句。nightforest  是不是应该再把#88的例子提出来,我们回答了,可是没见下文。至于你的人造光,我在上面回答你了。你又溜了。你在胡搅蛮缠。如果table 的确有辱骂的话,那他应该道歉。如果仅是你的感觉,也可以让table注意。这个问题好解决。我们是不是还是谈人造光和#88

候车室

我做的无表演早就在论坛里发过了,没见你那时候跳出来要比试

要是你不想按规矩来,那就无话好说了,我也可以说我们来比比AV里有没有表演

候车室
凡是周老师说过的话,  我们都坚决维护,
凡是周老师在论坛里的指示,我们都始终不渝地遵循

到底是姓“综合”还是姓“本体”,这不是一个观念问题,这是一个严重的政治问题。

虽然现在综合论越来越没有市场了,但综合论的余孽还会在各种场合改头换面向我们的阵地发起进攻。

电影制作因以“综合”“本体“斗争为纲,纲举目张,所有问题一抓就灵。

让我们敬祝心中最红最红的红太阳、伟大的电影导师周老师他老人家,万寿无疆!万寿无疆!万寿无疆!

候车室
最后真心的对周老师说一句:我非常讨厌毛主席在文革中的所做所为,但我仍然认为毛主席是个伟人。

感谢周老师你曾经给我带来的知识和信念,再见了。

对table,满意,RUTC等等人的话是:以后坐飞机小心点。

候车室
祝心中最红最红的红太阳

少来这一套,你不觉得恶心吗?你认为他是个伟人不用到这里来说。我毫不怀疑你认为他是一个伟人。

候车室
周老师,您好!我在论坛里只有nightforest这个ID,绝无第二个ID号。

首先我认为讨论和拍摄剧情片不存在观念“落后”和“正确”的问题,只有“会拍”与“不会拍”的问题。史上最伟大的电影评选,都是剧情长片。几乎所有伟大的导演,也是通过剧情片崭露头角,扬名立万。您在授课时,也多以剧情片的片段为读解素材。更重要的是,纵观电影发展史,剧情片是不可抗拒的潮流。

其次,鼓励拍摄剧情片,并没有意味着我去照搬舞台表演艺术。我一再说过,你用你的东西道具,我用我的男女演员,八仙过海,各显神通。拍出来了并得到最大范围内观众的认可,才真正有说话的底气和分量。哪怕拍得不好,相信也能从中得到最宝贵的经验。否则只能是隔岸观火,坐而论道。

再次,从我那几届(2004-2005)的毕业作品就可以看出,我们最薄弱的就是叙事能力。不知道您是否记得2005年7月上下3、4届,20多号人组成4个小组的剧情短片作业表现。虽然都比较失败,但很多人都从这难得的team working中得到了宝贵的经验和体验,并通过实践真正反思到学习上的不足,最起码,有过体验的这几届学生不会像满意,table这样的新手那样在论坛上无知者无畏。

最后,我所说的“电影表演”发生在拍摄现场,而不是在剪辑后的成片影像中,这一点一定要从电影制作过程来考虑这个问题,而不是从影片读解来考虑,njyaoxy就老犯这个错误。这一点我在3年前“表演的问题”里早有叙述。对于剧情片来说,导演和演员的交流,正是我们缺失的重要一环。“电影表演”也好,“电影道具”也好,学习课堂是在剧情片拍摄现场,而不是文字论坛。

以下是table在“表演的问题”一贴里的不妥言论汇总,具体看那个帖子的270楼。不过我来此坛6年,这样的垃圾语言和地沟油一样,也习惯了。但对于新来的学员和网友,估计会受不了这么重的口味。建议管理员满意真正做好垃圾打扫和地沟油清理工作,还一个卫生整洁的论坛环境。
。。。。。 “18世纪穿越来的朋友”,“皇上龙体安康否”,“21世纪了,中国人还没有从重力的束缚中解放出来”,“我阳痿要么去研究小脚娘的臭裹脚布”,“你可以试试挖坟能否挖穿地球”。  。。。。。。。

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
这次的讨论可以明显看出几个问题来。
就连捣乱都没有水平。
电影不能没有光,电影的两个元素就是光和声。人造光或自然光都是有光这个概念之下的,而光必须是逼真的,因此问题不在于是人造光带是自然光。要逼真。
他说 看看,你们的逻辑我也会。我们看了,结论是,我们的逻辑他不会。我们那不是逻辑,是规律。
另外一个例子,有人想制造长镜头与剪辑对立起来。实际上几十年来我一直谈的是相对时空关系。而且这里没有绝对的分界线,这都是我在八十年代谈的。我还讲过一个笑话,就是我的女儿考电影学院,那是1986年,我没有管也的考试,只是在最后的几天,用了一个上午的时间跟她讲清楚了电影的相对时空关系,这种关系怎样体现为长镜头和蒙太奇。长镜头的相对时空关系的表现是怎样的,蒙太奇的相对时空关系的表现是怎样的。我要她切记,不要陷入长镜头和蒙太奇之争里去。考官会绕你的,结果她没有被绕进去。没想到二十多年后,还有人,而且是跟我学过相当长一段时间的人,还是没有弄清楚电影的相对时空关系,还想在这个里面钻空子。这么浅显的道理会搞不清楚的?

全扑空。大家记住,电影的媒介材料是光和声,它的运转规律是用光的间歇运动在观众心理形成心理活动--似动现象,这个运动就是一个独特的时空关系,由纪录下来的光和声,用视觉的间歇运动体现出来的时空关系。如果这些基础的问题没有搞清楚,比如说,在长镜头与剪辑之间制造一种矛盾的假象,那就先不要去谈电影中的某一个片种中的问题。基础没有搞定,那些问题是谈不清楚的。有人坚持某种观点。我不希望我教出来的学生连运动的相对时空关系都搞不清楚。如果你们中间有人不同意我介绍的电影的规律,你尽可以离开这里,你尽可以不来报考。通过这次争论,我承认我的教学有失败的地方。我还得对自己的教学方法进行深刻地反省。

候车室
“纵观电影发展史,剧情片是不可抗拒的潮流。”————nightforst,你真的连100年前的人都不如。说的简单一点,没脑子。
see Mr Wyler's changing——故事都是幌子,记录才是王道;意义都是幌子,运动才是王道!!

候车室
原帖由 nightforest 于 2010-7-30 01:56 PM 发表
我所说的“电影表演”发生在拍摄现场,而不是在剪辑后的成片影像中

朋友,我真的特别特别特别特别想侮辱你,真的。赖皮也不是这样赖的

候车室
原帖由 乡村骑士 于 2010-7-30 11:42 PM 发表
“纵观电影发展史,剧情片是不可抗拒的潮流。”————nightforst,你真的连100年前的人都不如。说的简单一点,没脑子。

。。。。。。我认为讨论和拍摄剧情片不存在观念“落后”和“正确”的问题,只有“会拍”与“不会拍”的问题。。。。。。 骡马华山论剑”的本意就是要和满意,TABLE等通过作品来比试比试,是骡子是马拉出来溜溜。。。。。。

“满意,table等”,那个“等”也包括njyaoxy和你。很巧,就你们四个:)
这个问题说深了又可以争论个3年,说简单了就是一个“会拍”与“不会拍”的问题,不会就不会,大大方方的承认也没什么难为情的,遮遮掩掩的干什么?说我没脑子,没关系。还是你们四人帮帮你们自己吧,总这样也不是个事,对吧?骡马华山论剑对你们有这么可怕吗?

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
原帖由 table 于 2010-7-31 03:48 AM 发表

朋友,我真的特别特别特别特别想侮辱你,真的。赖皮也不是这样赖的

满意你好!有人给VIP吃地沟油,请速来整理,谢谢!

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
现在的问题恐怕是你不会拍

15楼我已经贴出来我拍的了,你却还在说人家不会拍,你拍的东西呢?随便拿个出来也好嘛,敢宣战不敢应战?你就磨你的嘴皮子去吧

候车室
原帖由 table 于 2010-7-31 10:58 AM 发表
现在的问题恐怕是你不会拍

15楼我已经贴出来我拍的了,你却还在说人家不会拍,你拍的东西呢?随便拿个出来也好嘛,敢宣战不敢应战?你就磨你的嘴皮子去吧

请仔细看看本贴1楼的内容要求,是不是连文字都看不懂?骡马华山论剑也要有个规则吧,怎么连规则都没有协商好,你就一个人跑上擂台给观众表演了一个单口相声?搞得大家一头雾水。
还有啊,别再使地沟油了,22楼的地沟油满意还没打扫干净呢,地沟油太多了你小心脚下别滑到了。

提个建议,争论双方统一商定一个剧情片的题目,以及时间长度(如15分钟)和人物关系(3个主要人物或以上),剧本随意.大家最后用作品说话

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
想一想你曾经在重庆呆过四个学期,四个学期,如今这副嘴脸,也真不容易。
see Mr Wyler's changing——故事都是幌子,记录才是王道;意义都是幌子,运动才是王道!!

候车室
好家伙,四个学期,那得四万元人民币,怎么什么也没学到?

候车室
你为什么不继续在剪辑与长镜头上做文章啦。你为什么不接着在#88上的例子说事了,不是有人回了你,可是你什么也没有看出来吗?是你在溜来溜去吧。这不好。新事物与旧事物之间就是有落后与先进之别。至于会不会做,我看回你#88贴子的那个同学就是会做,而你甚至看不出来,就是不会做。你的#88不就是拉出了骡子和马了吗?接着溜啊。那是你主动拉出来的,可是现在怎么好像没那么回事的啦。这不好。那个人造光也溜了。

候车室
请各位不要紧张,就事论事吧!

1. 到底能否接受我的建议——骡马华山论剑?不能就说不能,别把不满足要求的作品/作业随便贴在网上,这样我是不回的。以下是我的建议:
   1.1 剧情片,题目双方统一协商
   1.2 长度(15分钟)
   1.3 人物关系(3个主要人物或以上)

2. 关于88楼《时尚女魔头》第4段(面试)的“电影表演”问题,我早已经回了:

本贴19楼——
。。。。。。我所说的“电影表演”发生在拍摄现场,而不是在剪辑后的成片影像中,这一点一定要从电影制作过程来考虑这个问题,而不是从影片读解来考虑,njyaoxy就老犯这个错误。这一点我在3年前“表演的问题”里早有叙述。对于剧情片来说,导演和演员的交流,正是我们缺失的重要一环。“电影表演”也好,“电影道具”也好,学习课堂是在剧情片拍摄现场,而不是文字论坛。...

如果还不明白,请参考3年前“表演的问题”20楼——
。。。。。。我在这里用“表演”一词全部打了引号,即我们在这里讨论的表演都不是指那种照搬舞台的戏剧表演。在发明一个新的词语之前,如你所说:“我们现在还在习惯于用“表演”这个词,因为我们还没有找到一个更合适的称呼演员所做的工作的名词。”

拿鬼子来了和三峡好人来说,就“演员”的“表演”来说,一个用的是职业演员班子,一个是非职业演员班子,但最后都拍出了好东西,为什么?我觉得不应该总拿职业演员说事,说他们会带来原罪。伯格曼用的还少了吗?
目的是要能成功的把”演员“转换成荧幕”形象“,这才是剧组(导演,摄影师,录音室,美工,演员。。。)该做的事情。在影片的形成过程中,“演员”和摄影师,录音师,导演一样,都应该为这个目的努力。

楼上贴出的是乔治·斯科特的荧幕”形象“,即幻觉:巴顿将军,但这和我们所要讨论的”演员“(乔治·斯科特)是影片制作过程中不同阶段的东西。我们在讨论”表演“的时候,其实是在谈论未形成军幻觉”形象“巴顿将军之前,演员乔治·斯科特的”状态“,即楼主在一楼提出的问题。

如果还不明白,我建议你们扩展思维,通过GOOGLE看看其他的资料(梅利尔·斯特里普的资料恕我不展开了):
  “梅利尔·斯特里普凭借《时尚女魔头》获得2007年第64届金球奖最佳女主角(喜剧/音乐剧类)奖”
  “梅利尔·斯特里普凭借《时尚女魔头》获得2007年第79届奥斯卡最佳女主角提名”

如果还不明白,再仔细看看88楼里的文字,你们学着《时尚女魔头》面试那段照猫画虎总行吧?——
。。。。。。不明白你们就不能像对待“纵深作业”一样,做做我说的这个作业呢?“一部影片也许会有多种处理‘表演'的方式。”这是我在3年前说的话,结合这个例子,你们拍完了好好想想。如果拍不出来,就证明真的缺东西。

如果还不明白,那我就彻底服你们了,你们终于赢了!你们是最棒的!

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
原帖由 zhouzhou 于 2010-7-31 03:01 PM 发表
你为什么不继续在剪辑与长镜头上做文章啦。你为什么不接着在#88上的例子说事了,不是有人回了你,可是你什么也没有看出来吗?是你在溜来溜去吧。这不好。新事物与旧事物之间就是有落后与先进之别。至于会不会做,我看 ...

周老师,您好!
我不明白需要做剪辑与长镜头的什么文章。但我举《俄罗斯方舟》例子的目的在于告诉4楼aggieigga逻辑上不可能含含糊糊。
《俄罗斯方舟》不需要剪辑师,并不意味着《时尚女魔头》等剧情片不需要剪辑师,
因此你们的阿猫阿狗,鸡追人,跟拍作业不需要演员,并不意味着《时尚女魔头》等剧情片不需要演员。很简单的逻辑!试问,假如《时尚女魔头》的制片人拿着剧本找到您的学生table做导演,满意演女魔头,那么他们能胜任吗?我看真不行。当然,这话得他们来说,我说了不算。

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
恶心

候车室
原帖由 乡村骑士 于 2010-7-31 11:03 PM 发表
恶心

你是最棒的!
酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
你是csjmaqi的优乐美...
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

候车室
原帖由 RUTC 于 2010-7-31 11:45 PM 发表
你是csjmaqi的优乐美...

你是最棒的!

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
你是最棒的!

only you
待我心,世间始终你好

候车室
你要弄弄清楚,你认为电影有表演,我们认为没有,那么比的就应该是谁的观点是对的,应该拿各自观点下的东西出来。我们反对你的观点,凭什么我们还要做一个遵从你观点的东西?我们统统认为我们观点下的东西比你棒

现在我拿出了我们观点下的东西了,我们都等着你观点下的东西。快点吧,我等烦了,胆小鬼

候车室
胖子跟瘦子比胖好还是瘦好,胖子说你能吃得比我多我就承认瘦好

候车室
在对电影原理的研究中居然产生这种滑稽的争论,真是呜呼哀哉

候车室
原帖由 table 于 2010-8-1 12:04 AM 发表
你要弄弄清楚,你认为电影有表演,我们认为没有,那么比的就应该是谁的观点是对的,应该拿各自观点下的东西出来。我们反对你的观点,凭什么我们还要做一个遵从你观点的东西?我们统统认为我们观点下的东西比你棒

...

你是最棒的!
酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
╮(╯_╰)╭

候车室
。《俄罗斯方舟》这个影片90多分钟一镜到底,难道能否定所有的电影都不需要剪辑?
问题的提法就是综合论,懂得电影的人来说,不存在否定不否定的问题,都是相对时空关系,一个是镜头内的相对时空关系,一个是镜头与镜头之间的相对时空关系。你在我这里待了两年连运动是相对时空关系都没有搞清楚。你为什么不倒过来问。这就叫做文章,明知(除非你两年什么也没有学到,那你真是投错门了)都是相对时空关系里的细分。故意不提相对时空关系。

你是有选择的回答,#88也是你自己提出来的,怎么没有下文了。

候车室
周老师,您好!
回答分别已经在30楼和31楼了。

既然我已经 “被VIP了”,早就猜到下一步就是“被综合论了”,最后无非就是删除论坛ID号,把相关帖子给抹掉。很常见的法西斯手法,一点新意都没有,属于传统叙事技巧。
还好,我可不会像满意那样说出“研究电影表演就是文字思维”的高论!大概怕我带的帽子不够,想再加顶“符号学”的帽子。这样,我就是 符号学+综合论的双重VIP了。

其实,谁真的在乎这个呢?明眼人一看就知道帽子都是虚的,素质才是实实在在看得到的。

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
现在证明你连画面都不会读解,那你的论据有什么根据呢?你说的那个演员的表演不是演员的表演,你都不知道。你拿不是电影演员的表演的段落来充作演员的表演。很快就被揭穿了。这有什么意思呢?

电影是制作,一个真人的动作用机械纪录的方法分为视听两条,各做各的,然后再由一个人把这两条合起来,这两个过程里都发生了什么事,出来的不是真人是纪录影像的合成。我们要研究的是这个。这里是新的东西。你的落后思想令人震惊,因为你原来是学理工的。

候车室
原帖由 zhouzhou 于 2010-8-1 01:17 AM 发表
现在证明你连画面都不会读解,那你的论据有什么根据呢?你说的那个演员的表演不是演员的表演,你都不知道。你拿不是电影演员的表演的段落来充作演员的表演。很快就被揭穿了。这有什么意思呢?

电影是制作,一个真 ...

周老师,您好!我的回答已经在30楼了,从原有的影片读解层面是看不到我说的“电影表演”阶段和过程的。我将主要的标红吧。

。。。。。。我所说的“电影表演”发生在拍摄现场,而不是在剪辑后的成片影像中,这一点一定要从电影制作过程来考虑这个问题,而不是从影片读解来考虑,njyaoxy就老犯这个错误。这一点我在3年前“表演的问题”里早有叙述。对于剧情片来说,导演和演员的交流,正是我们缺失的重要一环。“电影表演”也好,“电影道具”也好,学习课堂是在剧情片拍摄现场,而不是文字论坛。... 如果还不明白,请参考3年前“表演的问题”20楼——
引用:
。。。。。。我在这里用“表演”一词全部打了引号,即我们在这里讨论的表演都不是指那种照搬舞台的戏剧表演。在发明一个新的词语之前,如你所说:“我们现在还在习惯于用“表演”这个词,因为我们还没有找到一个更合适的称呼演员所做的工作的名词。”

拿鬼子来了和三峡好人来说,就“演员”的“表演”来说,一个用的是职业演员班子,一个是非职业演员班子,但最后都拍出了好东西,为什么?我觉得不应该总拿职业演员说事,说他们会带来原罪。伯格曼用的还少了吗?
目的是要能成功的把”演员“转换成荧幕”形象“,这才是剧组(导演,摄影师,录音室,美工,演员。。。)该做的事情。在影片的形成过程中,“演员”和摄影师,录音师,导演一样,都应该为这个目的努力。

楼上贴出的是乔治·斯科特的荧幕”形象“,即幻觉:巴顿将军,但这和我们所要讨论的”演员“(乔治·斯科特)是影片制作过程中不同阶段的东西。我们在讨论”表演“的时候,其实是在谈论未形成军幻觉”形象“巴顿将军之前,演员乔治·斯科特的”状态“,即楼主在一楼提出的问题。

如果还还不明白,我建议你们扩展思维,通过GOOGLE看看其他的资料(梅利尔·斯特里普的资料恕我不展开了):
  “梅利尔·斯特里普凭借《时尚女魔头》获得2007年第64届金球奖最佳女主角(喜剧/音乐剧类)奖”
  “梅利尔·斯特里普凭借《时尚女魔头》获得2007年第79届奥斯卡最佳女主角提名
  。。。。。。!
酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
你如何判断拍摄现场呢,你在场。越说越远了。你那是瞎猜的。拍摄现场的情况你了解吗。HW拍的那两张照片,哪个算现场,那个不算现场?请回答。我倒是头一回听说,电影的表演只存在于没有开机以前的“现场”。而你又从来不在现场。那么请问现场的光,现场的录音都不算数了。亏你想得出来。你真是太高明了。
你的预言果真灵验。你是一个综合论者。就我们研究本体的人来说,不到银幕上观众看到似动,不算电影。综合论就是不明白这一点。我们不谈现场。我们谈我们看到银幕的幻觉。

候车室
大家可以看到他漏洞百出,补都来不及补。我看不用讨论了吧,没有人跟你谈现场开机以前的事。我们不谈那个。你还是跟综合论去讨论吧。我们这里容不下你这么聪明的人。

候车室
原帖由 zhouzhou 于 2010-8-1 01:25 AM 发表
你如何判断拍摄现场呢,你在场。越说越远了。你那是瞎猜的。拍摄现场的情况你了解吗。HW拍的那两张照片,哪个算现场,那个不算现场?请回答。我倒是头一回听说,电影的表演只存在于没有开机以前的“现场”。而你又从 ...

这大概就是我们的分野吧。读解影片是很重要,但作为一种方法论,其对象是现成影片放映在荧幕时的声光时空。
而制作电影,特别是我们现在讨论的剧情片,在制作过程中,其对象和过程和读解影片不是一样的。剧情片电影的形成过程是分阶段的,是从无到有的。一般而言,从一个意念,到文字剧本,场景设计,到分镜头剧本,到演员排练走位,场面调度,导演现场指导演员(当然还有摄影,录音,美工,化妆,道具等),这些基本上不是仅仅读解影片所能了解得到的。为什么我一再要求照猫画虎来一遍《时尚女魔头》“面试”那场戏,就是这个阶段 “导演指导演员”,或“演员表演”的时空和放映《时尚女魔头》时荧幕的时空不一样!很明显有关“电影表演”或“导演指导演员”的学习课堂是在摄制现场。这样的作业越少,您这里越出不来剧情片。

如果您真的明白时空关系的话,请好好考虑这一点。按照矛盾论的说法,综合论没有了,本体论也就没有了。为了本体论存在,那我就带综合论VIP的帽子吧!也请满意提前准备好符号学VIP的帽子,说不定哪天我又被代表了。,

酒肉穿肠过
佛祖心中留

候车室
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

候车室
原帖由 伦.越前 于 2010-8-1 01:53 AM 发表

这两个照片和我们讨论的剧情片一点关系都没有。
酒肉穿肠过
佛祖心中留